ドイツパン

ドイツのパン職人

ドイツではパン職人になるための修行に〈遍歴〉というちょっと変わった制度があります。それがどういったものなのか紐解いてみませんか。実は味わい深くて美味しいドイツパンについてよく知る機会にも。
プレッツェル

ドイツパンってどんなもの?

種類も消費量も世界随一と言われるドイツのパンとその文化について紹介。実は味わい深くて美味しいドイツパンを知る機会に!ドイツパンの魅力をひとつでも多く知ってほしい!
プレッツェル

プレッツェルをもっと詳しく!

プレッツェルについて、その歴史や由来、バリエーションなど。大人気のプレッツェルについてもっと詳しくなりましょう!
プレッツェル

イベントとプレッツェル

プレッツェルは、ドイツやオーストリア、スイスなどの中欧・西欧で古くから食べられている伝統的なパンです。その起源は、ローマ時代にまで遡るといわれています。 今回はクリスマスなどのイベントとプレッツェルについてお伝えします。 クリスマスとプレ...
冷凍パン

日持ちしにくいパンの特徴|パンの正しい保存方法(常温・冷蔵・冷凍)|パンの解凍方法

食べきれなかったパン。どんな風に保存していますか?夏場はパンにカビが発生しやすいシーズンです。もったいない…となってしまう前に、正しい保存方法を覚えておきましょう。 日持ちしにくいパンの特徴 大手のパンメーカーで製造されるパンは、防腐剤や工...
クロワッサン

クロワッサン発祥の地はフランスではない!?形のヒミツ|クロワッサンのアレンジ

クロワッサンのアレンジレシピや三日月型と真っ直ぐなクロワッサンの違いなどクロワッサンについてのあれこれをご案内します!!
プレッツェル

プレッツェルとは?|プレッツェルパンの誕生説・プレッツェルパンの食べ方について

ドイツパンを代表する伝統的なパン、プレッツェル♡ 。ハート型の可愛い形を思い浮かべる方も多いでしょう。本場ドイツでは三つ編みのドーナツ型やスティック状など、たくさんの種類があるんだとか✨ 今回はそんなプレッツェルのお話です。 プレッツェル...